Das Computerlexikon von Wissenssprung - einfach und verständlich!

0-9   A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

3D-Drucker

Im Gegensatz zu herkömmlichen Druckern druckt ein 3D-Drucker nicht mit Farbe auf Papier, sondern erstellt dreidimensionale Objekte. Als Material wird meistens Kunststoff verwendet.

Access

Access ist ein Datenbankprogramm der Firma Microsoft.

Programm

Acrobat Reader

Der Acrobat Reader ist ein Programm zum Anzeigen von PDF-Dateien der Firma Adobe. Aufgrund des hohen Verbreitungsgrades von PDF-Dateien gehört der Acrobat Reader zu den am häufigsten eingesetzten Programmen.

Administrator (Admin)

Ein Administrator ist für einen Computer, Programm, System oder Netzwerk verantwortlich. Ein Administrator hat u. a. folgende Aufgaben:

• Installation und Deinstallation von Betriebssystemen, Programmen, Updates und Treibern
  • Anschließen und Einstellen (Konfigurieren) von Geräten
  • Einstellung und Kontrolle von Sicherheitsmaßnahmen (Virenscanner, Firewall)
  • Durchführen von Reparaturmaßnahmen
  • Zuweisen von Rechten für andere Anwender
  • Tiefgreifende Systemeinstellungen

Weiterlesen...

Adobe

Adobe ist ein IT-Unternehmen mit Sitz in San José, USA. Es wurde 1982 von John Warnock und Charles Geschke gegründet. Das Unternehmen ist spezialisiert auf Programme für Kreativarbeiten z. B.:

• Bildbearbeitung
  • Zeichnen
  • Videobearbeitung
  • Webseitenerstellung
  • Layout und Audio

Programme von Adobe genießen unter Experten einen sehr guten Ruf und werden häufig von Profis eingesetzt. Bekannte Produkte von Adobe sind z. B.:

Daneben hält Adobe wichtige technologische Patente z. B. für:

IT-Unternehmen

Alphabet

Das Unternehmen Google wurde im Jahr 2015 umstrukturiert. Dabei wurde der Mutterkonzern Alphabet gegründet. Die Leitung von Alphabet liegt bei: Larry Page, Sergey Brin, Eric Schmidt und Ruth Porat. Folgende Firmen sind Alphabet untergeordnet:

• Google
  • Nest
  • Fiber
  • Calico
  • Capital G
  • Sidewalk
  • Waymo
  • X
  • Google Ventures
  • Verily Life Sciences

IT-Unternehmen

AMD

Die Firma AMD (Advanced Micro Devices) ist ein US-amerikanisches IT-Unternehmen. Es wurde 1969 von Jerry Sanders III und Ed Turney mit Firmensitz in Sunnyvale, Kalifornien, gegründet. AMD gehört zu den weltweit führenden Anbietern von:

• Prozessoren
  • Speicherchips

IT-Unternehmen

Android

Android ist ein Betriebssystem für Handys und Tablet-PCs der Firma Google. Der Marktanteil von Handys mit dem Android-Betriebssystem beträgt ca. 70 - 80 % (Stand 2016). Wichtige Teile des Betriebssystems Android beruhen auf dem Betriebssystem Linux.

Anhang

Der Begriff Anhang bezeichnet eine Datei, die einer E-Mail beigefügt / angehängt wurde.

Synonyms: Anlage, Attachement

Anwender

Ein Anwender (engl.: user = Anwender) ist eine Person, die einen Computer nutzt. Der Begriff Anwender könnte gleichgesetzt werden mit Verbraucher oder Endverbraucher. Man unterscheidet zwischen:

Synonyms: User

Holen Sie sich die aktuellen Infos zu kommenden Schulungsunterlagen und Schulungen!

Bitte JavaScript aktivieren, um das Formular zu senden

© 2020 | Wissenssprung - EDV-Schulungen und EDV-Schulungsunterlagen | Peter Kynast