Übungsdateien

Auf dieser Seite finden Sie alle notwendigen Hilfen, um die Übungsdateien aus unserem Shop herunterzuladen und einzusetzen. Die Übungsdateien sind eine zwingende Voraussetzung für das Arbeiten mit den Schulungsunterlagen. Das Herunterladen der Übungsdateien stellt aber oft eine Hürde dar. Wir haben Ihnen daher nachfolgend ausführliche Anleitungen für diesen Vorgang bereitgestellt. Wählen Sie bitte Ihren Browser, um die passende Anleitung zu erhalten.

Weitere Hinweise

Falls Sie keinen Erfolg beim Herunterladen hatten, lesen Sie bitte auch die folgenden Hinweise.

1. Im August 2020 wurde der Shop und der Bereich Herunterladen zusammengelegt.
  2. Übungsdateien erhalten Sie seitdem nur noch in unserem Shop.
  3. Einsteigern empfehlen wir die Übungsdateien als ZIP-Datei aus dem Shop herunterzuladen und anschließend zu entzippen.
  4. Die oben angegebenen Anleitungen beschreiben diesen Vorgang ausführlich. Um eine Anleitung aufzurufen, klicken Sie bitte auf den von Ihnen eingesetzten Browser.
  5. Alle Dateien können aber auch einzeln heruntergeladen werden.
  6. Eine ZIP-Datei ist eine komprimierte Datei. Darin befinden sich meistens mehrere Dateien, die zu einer ZIP-Datei zusammengefasst wurden. Durch das Zusammenfassen wird die Bereitstellung und das Herunterladen vereinfacht und der Speicherbedarf reduziert. Beim Entzippen wird dieser Vorgang umgekehrt. Aus einer ZIP-Datei werden wieder mehrere Einzeldateien.
  7. Das Entzippen wird auch Entpacken oder Extrahieren genannt.
  8. Beim Herunterladen wird eine Datei aus dem Internet auf Ihren Computer übertragen.
  9. Das Herunterladen wird auch Downloaden genannt (engl.: to download = herunterladen).
  10. Grundsätzlich können Dateien auch direkt aus der ZIP-Datei heraus geöffnet werden. Die Dateien werden dabei aber schreibgeschützt geöffnet, daher kann dieses Vorgehen in einigen Fällen zu Problemen führen. Wir empfehlen Ihnen, die ZIP-Dateien vor der Verwendung immer erst zu entzippen.
  11. In einigen Büchern, die bis 2019 erschienen sind, finden Sie eine Anleitung zum Herunterladen der Übungsdateien. Da sich Anleitungen auf den alten Shop beziehen, sind sie nur noch in Teilen gültig.
  12. Computer sind immer unterschiedlich eingestellt und mit verschiedenen Browsern ausgerüstet. Wir haben Ihnen daher für die gängigsten Browser (Edge, Firefox, Chrome und Internet Explorer) Anleitungen erstellt, um die häufigsten Situationen abzudecken. Diese vier Beschreibungen unterscheiden sich nur in wenigen Details aber auch Details können manchmal entscheidend sein.

Problem nicht gelöst?

Rufen Sie uns an. Wir helfen Ihnen gerne persönlich weiter!

Öffnungszeiten: Montags bis freitags von 08:00 - 18:00 Uhr

Holen Sie sich die aktuellen Infos zu kommenden Schulungsunterlagen und Schulungen!

Bitte JavaScript aktivieren, um das Formular zu senden

© 2020 | Wissenssprung - EDV-Schulungen und EDV-Schulungsunterlagen | Peter Kynast